連合2024平和行動in長崎に参加しました

連合広島は、8月8日~9日に開催された「連合2024平和行動in長崎」に参加しました。

8月8日、長崎市内において開催された被爆79年「連合2024平和ナガサキ集会」に参加では、はじめに、地元地方連合会を代表し、連合長崎 髙藤 会長、主催者を代表し、連合 芳野 会長がそれぞれ挨拶を行いました。

両者共に、本集会を契機に、核兵器廃絶と世界恒久平和の実現に向けた大きなうねりを起こしていくことを力強く訴えました。

その後、被爆者の訴え、基調講演、若者からのメッセージが行われ、平和アピールを参加者全員で確認し、最後にピースフラッグリレーが行われました。

翌8月9日は、 長崎は79回の慰霊の日を迎え、 連合広島は、長崎原爆犠牲者慰霊平和祈念式典に参加し、原爆が投下された11時02分。全員で黙とうを捧げました。

午後は、長崎市内の平和公園において開催された「ピースウォーク」に参加しました。 「ピースウォーク」は、連合長崎の役員さんが平和公園内の慰霊碑等の説明を行う形で実施されました。 説明を通じて、原爆投下直後の悲惨な状況を知ることができ、また、連合長崎の平和に関する取り組み内容なども知ることができ、大変勉強になりました。

夕刻から実施された 「万灯流し」では、原爆死没者へ哀悼の意を捧げるとともに、ナガサキを最後の被爆地とするために行動することを誓い合いました。