被爆79年「連合2024平和ヒロシマ集会」を開催しました

連合は、8月5日に広島市内において「被爆79年連合2024平和ヒロシマ集会」を開催し、全国から、1,700名を超える方々にご参加いただきました。

集会では、冒頭、連合 芳野 会長からご挨拶をいただいた後、地元の地方連合会を代表し、大野 会長が挨拶を行いました。

「平和を願う気持ちは国民の共通認識。ただ、それを行動に移せる者は多くはない。今こそ、『核兵器廃絶と世界の恒久平和の実現』に向けて、力を結集しよう!!」 と力強く発信しました。

続いて、広島県・広島市・ITUCからご挨拶を賜った後、講演・被爆体験証言・若者からのメッセージを受け、連合長崎にピースフラッグをリレーし、平和アピールを行い集会を終了しました。

8月6日は、広島に原子爆弾が投下されてから79年目となります。 連合広島は、これからも、高齢化する被爆者を支えつつ、次世代に平和の尊さを継承する活動を力強く行っていきます。