連合「全国一斉労働相談」~これってもしかして…“ブラック企業”“ブラックバイト”!?~を12月10日(木)・11日(金)に実施します。

投稿日:2015年11月27日 | カテゴリー:連合広島ニュース

◆取り組み主旨等

長時間労働、辞めたくても辞めさせてもらえない、ノルマ達成のために自腹を切って商品を購入させられる「自爆営業」など、いわゆる「ブラック企業」「ブラックバイト」と呼ばれる労働者を使い捨てにする悪質な働かせ方が横行しています。

連合が全国で実施している「なんでも労働相談ダイヤル」にも、「アルバイトだが店長代理。休みも取れず、労働時間は増えているが月250時間を超えた分の残業代は支払われない。『人手が足りない』と言われ、辞めさせてもらえない」などといった相談が寄せられています。

こうした悪質な職場実態が増加していることから、「全国一斉労働相談」を実施します。

◆実施日時

2015年12月10日(木)・11日(金) 10時~17時

◆受付電話番号・受付場所

○電話番号 0120‐154‐052 (いこうよ、れんごうに)全国共通FD