連合2014「平和行動in広島」に向けて~ピース・ウォークガイド事前学習会を開催

投稿日:2014年7月5日 | カテゴリー:連合広島ニュース

連合は毎年8月6日の原爆の日にあわせて「平和行動in広島」を実施しており、全国各地より構成組織、地方連合会の多くの仲間が行動に参加します。

連合広島では、現地の地方連合会として構成組織、連合広島青年・女性委員会の協力のもと、ピース・ウォークガイドを構成し、全国から参加する仲間の皆さんに平和記念公園内の案内、慰霊碑等の説明を行うこととしています。

ガイドを行うにあたって、7月5日、広島平和記念公園内でピース・ウォークガイド事前学習会を開催しました。

学習会には、ピース・ウォークガイド44人が参加し、当日のスケジュールや役割等を確認した後、実際に説明を行う「公園内の碑(モニュメント)」を巡り、広島市のボランティアガイドの方々から直接説明を受けました。

8月5日には、全国の仲間の皆さんを万全の体制で受け入れることができるよう、今後もピース・ウォークガイド各自が独自学習をするなど準備を進めていきます。